Monday, March 15, 2010

搞怪撒嬌法

台灣是什麼時候颳起一陣可愛風,大家都愛耍卡哇咿?好像是 80 - 90 年代從日本吹過來的。除了可愛的手勢,睜得大大的眼睛,穿得像公主王子,裝天真,當然也少不了一口娃娃音。這種撒嬌、肉麻當有趣的運動大概是從偶像流行開始的。秀皮沒有經過那個年代的薰陶,所以剛回台被大番北批評「不會撒嬌」,真是一大恥辱。也不看看本姑娘的年紀和尺寸,走可愛風行得通嗎?叫一隻老虎去裝成一隻吉娃娃... 真不知是眼睛黏到蛤蠣肉還是頭殼裝水泥。

撒嬌有以下的慣用招數, 大致歸類一下常見到的:
  1. 激將法 - 跟對方生氣來打情罵俏;像是嬌嗔、做惱羞成怒狀、會說「討厭」和「死相」。
  2. 打翻醋缸子 - 為了要證明自己很在意,偶而利用忌妒心來耍小心眼、耍賴、耍霸道來達成被疼愛的目的。
  3. 天山童姥 - 裝嬌嫩的方法就是年輕化,像是娃娃音、用一些嬰兒語言,比如疊詞、嗲聲、語嘆詞。
  4. 不知者不罪 - 裝不懂就能擺脫一些責任或是增加娛樂效果,包括裝傻、裝天真、裝無辜。
  5. 英雄主義 - 要男性表現一下,有些女性就會秀出蓮花指,裝柔弱、可憐、無力、害怕,然後趁機躲到男士背後!有更ㄋㄞ的就躲到他懷裡。明明耍心機還偽善。這種嬌嬌女才是厲害的女人!
  6. 逍遙法外 - 用此法ㄠ一些事,搖身跺腳,順便來一句「人家不來了!」據說讓男人很難招架。嗯,據說。

以體重和年紀來看,這些招數只適合用於年紀輕或身材嬌小的女性。也就是說這些都是古早小妹妹用的撒嬌方式。對於熟女呢,用得好當然是加分(林志玲就是一個高 EQ 的撒嬌高手),用不好有失身份,尤其是第 3 和第 6 招。老阿嬤更別說了,只有第 1, 2, 5 招勉強適用(代表人物許純美)。身材豐腴壯碩的恐龍妹基本上都不適合用以上的撇步,所以要獨創一格(林美秀的楊貴妃京都念慈庵喉糖廣告很經典,而其成功之處在於幽默和令人驚艷的創意)。





其實撒嬌若是自然舉動,那感覺還好。若是裝出來的,那就很令人反感。大番北週遭就有一些「可愛」,其實是可憐沒人愛的棄婦。對此東施效顰的現象非常倒胃,尤其是有阿嬤級的頭痛人物也這樣撒嬌(或許該叫做倚老賣老?),更是倒彈。明明很陰險還裝無辜。恰北北的老女人裝得像喜憨兒!這絕對不是大智若愚,而是會讓人雞皮疙瘩掉一地,畫虎不成反類犬的恐龍婆婆大撒野。唉,搞不懂大番北到底喜歡撒嬌什麼? 會被要求學撒嬌簡直像是叫拳王去跳芭蕾,無言以對。好好做自己不行嗎?要做到如此假仙很累耶!

但是,總不能就這樣被打倒吧?撒嬌的本質是「說好話、貼心、察言觀色」。只要做到這三點,一樣能爭寵。而且據說「12% 的男性重視外表,75% 的男性更重視幽默感和聰明才智,並異口同聲的認為『貼心』是女人最有魅力之處」。

而真正要表現愛 - 不管是對家人或朋友 - 有很多方式。Gary Chapman 的書裡就有講到五種愛的表現:
  1. 陪伴 - 作者指的是在一起的好時光。例如:陪丈母娘打麻將連放三次槍給她,讓她連莊,逗得她樂得合不攏嘴;或是和一群死黨去划龍舟,水很臭卻勇奪精神獎;或帶自己的小孩和老婆去遊樂園,卻意外得撿回一條狗,讓家裡多了一位新成員。
  2. 贈禮 - 不管禮物大或小,都是代表「我在意你」。很多富爸爸愛的表現就是給錢或是買一些炫燿的東西像是跑車、馬、豪宅、珠寶。這些高維修費的東西其實更要表現的是富豪的面子。實用的禮物 - 哪怕只是一根別針 - 也會備感貼心。不過若是收到對方不要的,擺明是找你當回收筒的禮物,寧可不要。(大番北週遭的老野花就愛做這些事。她們總是帶些沒用的東西送禮,搞這些表面功夫;而收到這些不喜歡的垃圾時,還得對她們表現無比感激。最討厭收到娃娃和粉紅色、很阿花的禮物了。所以啊,把這些東西再做改造是創意發洩。)
  3. 讚美 - 給予肯定,讓對方有成就感,有信心往前走,是一種不花錢但是很能激發潛能的「愛」。秀皮在兩種狀況下會表現優異:
    1. 被人唱衰 - 被激到了就會很拼;把不可能變成可能,這樣鹹魚翻身後才能回嗆,大跳勝利舞。"Victory, victory is my cry, V-I-C-T-O-R-Y!"
    2. 有安全感 - 以前遇到困難時,有學長在一旁說「這很簡單」和副校長的鼓勵「妳可以做得很好」都能像魔咒一樣給予正面的動力。別人都那麼力挺,自己不下苦工怎麼行?
    不吝讚美固然能取悅對方,也讓自己受歡迎,但是沒有誠意的拍馬屁大可不必,會被戳破。
  4. 觸摸 - 觸摸是一種親密也是一種信任的表現。摸頭或拍肩膀是一種肯定的肢體語言。小動物若是喜歡你,會願意讓你摸牠們,尤其是要害部位像是頭、肚子及下巴。小朋友喜歡你,會願意讓你抱。有些恐龍妹喜歡在笑鬧中打你手臂。遇到力道拿捏不準的八婆 - 要趕快閃人,才不會被掌摑到內出血。有些熟女會偷襲男性,不管對方是不是辣妹,不舒服的話,男生就該表示。傻傻得被吃豆腐,只是增長她們氣焰。
  5. 幫忙 - 幫忙是指服務。沒錢出錢時,能出力也不錯。出現在對的時間,即時給予協助 - 就算只是幫忙拿東西 -可能得到的是更無價的感激和絕佳的第一印象!也或許是幫你開啟另一扇門的機運也說不定。
還好,在多年的「虐待」下,靠著幽默感和隨機應變,外加厚臉皮,已學會如何和大番北互動才能避免內傷。對於撒嬌的挑戰,嘻嘻,一直排斥用小妹妹招式,卻用太妹招式取代。可以說是種搞怪撒嬌法。當然也是會融入 Gary Chapman 的方法。這些法子都是被大番北和他身邊的妖魔鬼怪給磨出來的,適不適用於大眾很難說,畢竟有些人是開不起玩笑的。或許對老人家有客制化服務才是重點。再怎麼樣,也只是要表達親情。對此,為了和老大人有更佳的溝通方式,在財經、政治和麻將的台語詞彙上的確下過一番苦功。與其指望老人家觀念改變,不如自己想辦法排除他對子女的不滿。

招式很多。對付大番北的老人氣,方法寫不完,在此敘述六個。基本作法不離「說好話、貼心、察言觀色」,只不過說好話這一塊被幽默、揶揄、冷潮熱諷、挖苦、毒舌、淘氣、討價還價、不按牌理出牌、詼諧、吐槽等怪招式取代。為什麼會是這樣的撒嬌?因為長得不可愛,只好醜人多作怪~~~ (啊不然咧?) 反正大番北表達親情也是用很負面的方式,就用怪招接招吧,發揮類似豐腴美女林美秀的創意!搞怪撒嬌時除了專攻大番北矛盾之處來爭取公平性以外,也順便回敬放暗箭的老妖精們。重點是只要能逗他笑,就會減少被罵的機會:
  1. 舉一反三 - 和大番北唇槍舌戰,要想辦法繞彎兒罵人。老大人愛老面子,直接點破一定翻臉,丟臉假生氣。用故事比喻會比較容易接受。因為他有高血壓,所以更不能跟他大小聲,惹他生氣。若是他有不滿,就說類似「我知道您是為我好」或「我是為您好」之類的話。再來,把矛頭轉向藏鏡人,要不然就轉回去。反正有其父必有其子。就是用幽默的方式以彼之道還施彼身!黑的說成白的,白的說成黑的,顛覆他的責怪,不給他機會按罪名。也順便告訴他,他能生氣就是代表還很有元氣,很健康啦。
  2. 罪惡漩渦逆轉勝 - 老大人愛利用罪惡感 (guilt trip) 來刺激別人同意他的看法。不是強辭奪理,就是拿我們討厭的人來氣我們。要在罪惡漩渦逆轉勝,就要大膽假設,小心求證。對他的胡扯不妥協。也不要完全都聽他的一面之詞。先讓老大人發作,查明事情真相後再很俏皮得和他求證:「您是不是對我說了一個『愛的小謊』?」用溫情攻勢逼他自首,講出到底又是誰在他耳邊打小報告,興風作浪。(答案用膝蓋想也知道唯恐家裡天下不亂的人是誰。)不講實話咧,就說出一個個證據分析和邏輯判斷,吐槽一下,也順便揶揄他說謊招數有待改進。
  3. 討喜邀功 - 對長輩有時就要像對老闆一樣,阿諛奉承。若是自己是個業務員,一定得邀功。老闆有盈利,自己才會有紅利。怎麼邀呢?這一招是跟學的。貓咪會把獵物帶回來送給主人,再用那可愛的小頭磨蹭你。同樣的,必要的時候就跟老大人講自己做了什麼豐功偉業,再說:「摸摸我的頭,表示我是乖孩子。」大番北不理睬就學貓咪,用頭大大的磨蹭。要不然拿他的手放在自己的頭上也算數。這樣做只是要讓他知道自己的孩子也很優秀。不要在外人面前只會批評自己的犬子們。會被有心人士炒作。
  4. 食物挑舋 - 好的烹飪真的能從男人的胃抓住男人的心嗎? 對大番北 - 是的,但是這個讓他周邊的老野花去做吧。之前在烹飪上下了功夫才發現,大番北對食物好惡取決於心情和餓的程度。不見得是廚藝。既然如此嫌棄我們的料理,乾脆在他面前拿著他不能吃的甜食大快剁頤。也可以把食物拿得很近讓他聞,但不給吃。抓到他偷吃更要偷襲他的戰利品。呵呵,這讓有糖尿病的大番北只能吹鬍子乾瞪眼。鬧歸鬧,為了讓他覺得受到關愛,還是會盡量讓他吃新鮮現煮的。剩菜自行解決。
  5. 魔音大法 - 剛開始不習慣台灣生活,家裡還有抓耙仔和玻堤獅作亂。被整到欲哭無淚時就唱「金包銀」演苦肉計。反正大番北希望我們都會唱卡拉 OK,那就大唱哭調吧。演苦旦時甚至常常把一些歌詞改版,尤其是把「阿嬤的話」改成潑婦版,讓他對秀皮的外國台語笑掉牙。沒關係。本姑娘就像娛樂電台一樣,內容豐富,吸引觀眾,不必換台。而且叫大番北起床還是裝蚊子聲把他鬧醒的。蚊子嗡嗡聲就是用高音在耳邊,時大時小聲來製造時近時遠的效果。有一次裝得太逼真,還被大番北當蚊子啪得一聲打到。嗚~ 那一巴掌真結實!
  6. 打賭堵嘴 - 有些時候不同意大番北的看法,他又唸個不停。懶得說服他時,就和他打個小賭,看誰贏。當他看到我們老神在在,胸有成竹,一副等著領獎的把握,就會收斂一點,停止吹大牛。賭也要賭他喜歡的東西像是小零嘴,打賭揭曉才有意思。那一陣子,光是賭陳前總統會不會被羈押就常有人賭輸薯條,有人洋洋得意。結果越賭越大,變成賭吃大餐。啊~ 這種甜蜜的負擔,願賭服輸!

有人說,會撒嬌的女人最幸福。要看人吧。不管用什麼方式,能夠對自己關心的人給予客制化服務 (customization),應該就對了。這樣當然就可愛,也不用假裝啦!

2 comments:

  1. We could learn a lot from crayons. Some are sharp, some are pretty and some are dull, Some have weird names , and all are different colors, but they all have to live in the same box.............................................

    ReplyDelete
  2. True. Except the box is too small so there are lots of abrasions. ;-(

    ReplyDelete